Налог на проценты по банковским вкладам: как будет рассчитываться?

170 Просмотры
Издатель
Получил процент, заплати в бюджет: банковские вклады с января 2021 года будут облагать налогом на доходы физических лиц

Нововведение насторожило многих настоящих и будущих вкладчиков. Ставка налога ─ больше процентов по банковским инвестициям. Стоит ли теперь овчинка выделки? Сколько придётся платить в казну? Корреспондент «Вестей» изучил условия, сопоставил цифры и выяснил, будет ли налог разорительным.
Марина получила в наследство квартиру в другом городе. Следить за жилплощадью на большом расстоянии трудно. Недвижимость хотела продать и положить деньги в банк. Когда узнала, что вклады будут облагать налогом, задумалась.
«Банки платят по вкладам не больше 6% годовых, а подоходный налог составляет 13%. Получается, выгоды нет совсем, я больше потеряю, чем получу», ─ подсчитала Марина.
Расчет неверный, поясняют в налоговой службе. Платить придётся только за проценты по вкладу, а не за всю сумму. Из неё вычтут необлагаемый доход. Он определяется ключевой ставкой Центробанка.
Например, вклад составляет 900 000 рублей. Банк выплачивает 6% годовых. Чистый доход ─ 54 000, из них 42 500 налогом не облагаются. Его начислят лишь на разницу этих сумм. В итоге налог на доход в этом случае составит меньше 1,5 тысяч рублей. Разницы нет, положил человек деньги в один банк или раздробил сумму на несколько маленьких вкладов, формула одинакова.
«Неважно, сколько открыто счетов, и в каких банках, сумма процентов считается в целом за год. И если сумма полученных процентов физическим лицом составит больше, чем 42 500, появляется налог», ─ пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко.
Налог будет начислен и в том случае, если человек не снял проценты, а положил их снова в банк. Размер дохода по валютным вкладам рассчитают по официальному курсу в день получения процентов вкладчиком.
Налог на вклады раньше начисляли на большие суммы дохода и по более высоким ставкам. Делали это сами банки, удерживая нужные суммы из процентов. Теперь финансовые организации будут передавать данные в налоговые органы.
Заполнять декларации не придётся. Налоговые инспекции обобщат информацию из банков, сделают начисления и отправят вкладчикам уведомления. Но произойдет это в конце 2022 года.
Категория
налог с продажи квартиры
Комментариев нет.